旅拍富士:不同的角度 不一样的风景

作者:2017中国人游日本摄影大赛特等奖获得者 宁慈

 

富士山是日本最高峰,是日本重要国家象征之一,在全球享有盛誉。富士山位于东京西南方约80公里,接近太平洋岸,是横跨静冈县和山梨县的活火山。

因为工作的关系,我每年总会去日本出差两三次,以前对摄影没什么兴趣,也没在意富士山的美,一次偶然的机会,带客人入住山中湖畔的酒店,看到一大群摄影爱好者架着长枪短炮在拍摄富士山的晚霞,我拿出小数码相机也抓拍了几张,回国后发给了喜欢摄影的朋友,他们惊呼晚霞的美丽,但同时为我错失如此好的大片而可惜。因为小数码像素太低,画质太差,照片没有实质性用处,自此以后我就买了单反相机,为的是有机会拍摄更多旅途中的美景。

 

小数码拍摄的富士山晚霞

每次去日本出差,我总有去拍拍富士山的念头,但工作关系,很少有机会如愿,所以在经过静冈新富士和三岛车站之间的时候,我总是想透过新干线的窗口拍摄富士山的美景,因为天气的原因,每每留下遗憾,能拍到富士山的机会不到三分之一。在最近数年之中,我也安排了几次富士山的旅游,从不同角度不同场合去拍摄富士山。

透过新干线的窗口拍摄富士山的美景

透过新干线的窗口拍摄富士山的美景

透过新干线的窗口拍摄富士山的美景

静冈三岛高速公路上抓拍富士山斗笠云

静冈日本平拍摄富士山

静冈烧津通过松树拍摄富士山

山梨河口湖夏季的富士山

东京飞上海航班上拍摄富士山

静冈田子之浦拍摄新干线和富士山

静冈朝雾高原拍摄富士山

山中湖畔众多摄友拍摄富士山日落

红叶季节的富士山

河口湖富士山的倒影