秋高气爽日本行

作者:巴蜀秋    

 

日本,我们一衣带水的邻邦,一个既熟悉又有些陌生的邻邦。终于在2018年10月的金秋时节,我和家人开始了6日5晚的日本之行。

 

第一天

成都双流国际机场,国航飞机近5个小时的飞行,我们在大阪关西国际机场平安落地。夜色中我们入住位于日根野的酒店。透过邻街窗户,灯火阑珊的小镇,少许的路人和汽车,不时驶过的关西空港列车哐当声給宁静的夜晚平添特别的旋律。不错,好印象。

 

第二天

早8:30,彬彬有礼的大巴车驾驶员,知识丰富且安排周到的导游,一开始就有宾至如归的感觉,心里暖暖的。半个多小时的车程,我们来到和歌山电铁站,在这里坐电车拜访小玉猫站长。走进车站,电车映入眼帘,萌萌的外观让所有人兴奋不已。车内设施更是耳目一新,宛如进入童话世界。实在是一次回味无穷的体验。据说,因为这一创意,这条铁路支线得以起死回生,成为备受青睐的旅游景点。创新的魅力无处不在,值得学习。

 

带着对玩具电车的意犹未尽,大巴车把我们送到了黑潮市场。这家关西有名的海鲜市场简直就是一座海鲜博物馆。来自日本各地的海鲜琳琅满目令人垂涎。更让人过瘾的是这里的金枪鱼解体表演。只见一阵刀光飞舞,一条几十斤重的金枪鱼早已是骨肉分离。好一个日式的庖丁解鱼,海洋文化在这里得到了很好的诠释。当然,今天的午餐自然少不了有美味海鲜的加盟。

 

带着海鲜市场的气息,我们来到了心斋桥——大阪最大的购物区。这里许许多多的精品屋专卖店吸引了大家的目光,也停住了大家的脚步。如此品种繁多的商品,满足了人们对美好生活需要。

 

第三天

这一天的行程是文化之旅。奈良公园、东大寺、金阁寺、平安神宫外苑。众多的世界文化遗产,保护得当的古建筑,吸引了世界各地的游客和一队队来自日本各地参观的学生。给我印象最深的是东大寺大佛殿,这个距今1266多年世界最大的木造建筑,站在它面前人是那么的渺小,当然我也感叹人的伟大。

 

东大寺还是我国唐代高僧鉴真曾在这里设坛授戒的地方。在当时的条件下,鉴真六次东渡日本传播文化,其艰难困苦真是难以想象,中日文化交流源远流长。

 

第四天

早晨在蒙蒙细雨中我们离开了酒店,今天的目的地是富士山,我向往已久的地方。作为日本国内的最高山峰,富士山以优美的山形,独特的景观列入世界遗产名录。大巴车行驶在盘山路上,雾逐渐多了起来,导游分析说有可能只能到达一合目,心里一阵发凉。还好,道路越走越清晰,终于安全抵达五合目。此时的五合目已是人来人往非常热闹。秋日的阳光和一阵阵飘来的云雾,让白雪皑皑的富士山山顶忽隐忽现,蔚为壮观,引得无数游客忙于记录这唯美的画面。

 

带着对富士山的眷恋,我们来到山下的忍野八海。清澈见底的池水,五颜六色的鱼群,见证了什么是名水百选。

 

大巴车继续往前走,停在了山中湖边。尽管此时的天空阴云密布,但湖中湖边的景色仍然是那样赏心悦目。山中湖是离富士山最近的湖泊,我想天气好的话,这里的湖光山色应该是很迷人的。

 

一天的辛劳,终于在山下酒店的温泉,在乡村日式料理中渐渐散去。累并快乐的一天。

 

第五天

早8点离开了酒店。一个多小时的车程,来到了位于东京的皇居外苑二重桥。幽静的皇宫,紧闭的大门,严肃的卫兵,历史的故事,来到这里的人无不浮想联翩。

 

离开皇居我们来到了新宿,一静一动的两个天地。面对有“不眠之街”之称的新宿,我们确实没有过多的时间去一探究竟。

 

从新宿到银座,此次日本行的最后一个观光点。银座的繁华,银座的昂贵,世界闻名。听导游介绍并结合自己的体验,面前的银座之经久不衰得益于有历史沉淀的商铺,得益于这里硬件软件的高质量,得益于有相辅相成的文化注入。难怪,今天的银座已经成为日本繁荣的代名词。

 

第六天

清晨6点,酒店大巴将我们送往成田机场,乘坐8:30返回成都的航班。6天5晚的行程在这里画上了圆满的句话。

 

回顾过去的几天,我们从京都了解历史,在富士山认识自然,去银座感受现代。尽管有些走马观花,但留给的印象却是很深的。尤其是一路走来,看到日本的环境保护做的精准到位;看到这里的人们处处讲规矩、守规矩,这些都是值得我们思考和学习的。当然,在这里收获的还有味增汤、纳豆等别有风味的美食。

习近平主席曾说过:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。确实,百闻不如一见。认识是完善自我的最好方法。

这就是我此次日本旅行的所见所闻所思,愿与大家分享。

0