被猫亲吻的神社

 

作者:小李子
拍摄时间:2017年5月20日
拍摄地点:盛冈市樱花神社

0

  对于位于日本东北的岩手来说,虽然已经5月下旬了,可依旧非常冷,因为靠近雪山。当时我刚好在日本交换,那天在宿舍闲得无聊,变骑着自行车出去转悠,正好路过这个神社,门口的双鹤洗手池瞬间把我给吸引了,很朴素却又熠熠生辉,给人一种很神圣的感觉。沿着门口进去,一位上了年纪的老妇人正双手合一,虔诚的闭目祈祷着。有种特别安详的感觉。继续往里走,不知慈宁宫何处突然蹿出一只猫,把吓我一跳,仔细一看,我竟被它的眼神给惊到,那如同得道高僧般的眼神,好像能看破万事万物。我紧跟其后,只见它飞快跃上神社,然后缓慢走到神社顶部的一块涂了黄铜漆的砖瓦处,仰着头小心翼翼的亲吻了一口,接着安静地仰着头看了几秒神社,最后掉头,步履轻轻,优雅地走了几步后,猛地一跃,瞬间消失了。就好像是受到了神的点化突然悟得真理茅塞顿开才能表现得如此优雅吧。

  有那么瞬间我都把它当成刚才祈祷的老妇人了,我想这或许是猫的祈祷方式吧,日本人之所以那么痴恋猫和神社,或许是因为他们三者在某种意义上本来就是互相交织在一起的,是不可分割的。因此,我特选了这张照片,我想它非常能体现出日本人,猫和神社这三者之间的特殊关系。