做最长情的红叶狩

在日本,那些对赏枫活动痴狂的人被称为“狩”枫人。因此,这类人也有了个很好听的名字——红叶狩。让我们做最长情的红叶狩,追寻秋季最浪漫的一抹红。

日本红叶的预报以“红叶前线”为名,每年通过气象台向全国发布。“红叶前线”从北海道开始,随 着气温一路下降,逐渐向南推进到九州地区。根据最近30年的资料计算,“红叶前线”向南奔行的速度平均每日为27公里。经常,数天前还是一片苍翠的山谷, 才一场大雨过后,转眼就变了红妆。

 

最佳拍摄技巧

单拍红叶,难度不算很高,主要记住以下两项拍摄技巧:顺光和逆光,留意太阳位置。

顺光和逆光也能拍得好看。顺光对于初学者较易掌握,太阳大概在红叶对面的位置,拍出来的颜色最 接近双眼看见的,能够保留附近环境细节。逆光多在下午或黄昏时拍摄,当太阳在红叶后面时便是逆光了,这样拍出来的红叶会更透彻和光亮,但就牺牲了背景细 节。注意:逆光拍摄时要用中央或点测光在红叶上面测光,否则会变成剪影。

 

作者:宁慈 拍摄时间:201711 拍摄地点:群马县枥木县

作者:许炎彬 拍摄时间:2016年12月 拍摄地点:东京 皇居

作者:文 拍摄时间:2017年11月5日 拍摄地点:京都清水寺

作者:Ivy.Yu 拍摄时间:2016年12月 拍摄地点:京都岚山天龙寺

作者:urayuhiro 拍摄时间:2016年11月21日 拍摄地点:鞍马寺本堂参道